Региональные

О мерах по борьбе с грызунами, профилактике по природно-очаговых болезней на территории Рязанской области

Специализация: Гигиена / санитария, Эпидемиология

 Решение Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии от 28.07.2011г. №12 «О мерах по борьбе с грызунами, профилактике по природно-очаговых болезней на территории Рязанской области»

Заслушав и обсудив доклад главного государственного санитарного врача по Рязанской области С.В. Сафонкина, комиссия отмечает, что в Рязанской области, эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями остается не устойчивой, так как обусловлена наличием природных очагов. В зоне действия активных природных очагов этих инфекций расположены практически все населенные пункты области, в них проживает около 70% населения области, что и представляет широкое вовлечение населения в эпидемический процесс.

Наиболее активны очаги туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироза, бешенства. Активность природных очагов подтверждается как обнаружением возбудителей во внешней среде, так и заболеваемостью. В 2010 году отмечался рост в сравнении в 2009 годом заболеваемости туляремией в 1,5 раза, показатель на 100 тыс. населения составил 0,54 (6 случаев). За 6 месяцев текущего года зарегистрирован 1 случай туляремии (у жителя г.Рязани). Отсутствие случаев заболеваний туляремии среди сельского населения можно отнести за счет обеспечения достаточного уровня охвата, проживающего в природных очагах населения, иммунизацией.

Ежегодно среди жителей области регистрируется 30-40 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), показатель заболеваемости составил 2,3 на 100 тыс. населения, что было несколько ниже заболеваемости 2009 года. Уровень заболеваемости лептоспирозом в 2010 году также имел тенденцию к снижению. Ежегодно регистрируется от 15 до 80 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 5 случаев бешенства в 4-х районах области: Сапожковском, Старожиловском, Клепиковском, Пителинском районах.

Результаты зоо-микробиологического мониторинга текущего года показали, что численность мышевидных грызунов не превышает средние многолетние показатели. Однако на отдельных территориях отмечено превышение эпидемиологически безопасного уровня (10 особей на 100 ловушек) и средних областных показателей в населенных пунктах: пойменно-болотных биотопах в Клепиковском, Ряжском, Спасском районах и луго-полевых биотопах в Захаровском, Рыбновском, Рязанском, Старожиловском районах численность грызунов составила от 12 до 18,5 особей на 100 ловушек.

Инфицированность грызунов возбудителями природно-очаговых заболеваний составила 22%. Наличие эпизоотий туляремии среди грызунов установлено на территории 7-ми районов: Клепиковском, Ряжском, Спасском, Захаровском, Рыбновском, Старожиловском, Рязанском.

С учетом весенней численности и уровня инфицированности грызунов в летне-осенний период 2011 года возможны локальные эпизоотии среди грызунов, спорадическая заболеваемость природно-очаговых инфекций среди населения.

Анализ проводимых дератизационных мероприятий за период 2007-2010г.г. показал, что объем работ снизился на 27% и эта тенденция сохраняется в 2011 году.

Снижение объемов профилактических и противоэпидемических мероприятий, стойкость и активизация природных очагов инфекционных заболеваний могут привести к осложнению эпидемической ситуации по природно-очаговым инфекциям.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Рязанской области, предупреждения и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650, в редакции Федерального Закона от 22.08.2004г. №122-ФЗ) и Постановления Главного государственного врача РФ Г.Г.Онищенко от29.08.2006 года №27 «О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых инфекций, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации»

комиссия решила:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований провести скоординированные мероприятия по борьбе с грызунами (сплошная дератизация) в осенний период 2011-2012 гг.:

1.1. Обеспечить проведение мероприятий по уничтожению грызунов на объектах, относящихся к муниципальной собственности до 30.11.2011г., в дальнейшем на категорийных объектах проводить профилактические дератизационные мероприятия ежемесячно, на прочих объектах - по показаниям (при наличии грызунов до освобождения).

1.2. Обязать руководителей сельских поселений организовать одновременную обработку частных домовладений на подведомственных территориях до 30.11.2011г., в последующем по показаниям.

1.3. Организовать продажу для населения приманок и других средств борьбы с грызунами.

1.4. Потребовать от руководителей предприятий, учреждений, организаций независимо от организационно-правовых форм собственности и сферы деятельности провести дератизационные мероприятия в соответствии с санитарным законодательством в период до 30.11.2011г.

1.5. Потребовать от руководителей сельскохозяйственных предприятий провести истребительные мероприятия в сельскохозяйственных угодьях, в садах, на участках, прилегающих к населенным пунктам до 30.11.2011г.

1.6. Обязать председателей правлений садоводческих и гаражных кооперативов организовать проведение до 30.11.2011г. сплошной дератизации и очистки от мусора 150 - метровой зоны вокруг них.

1.7. Организовать проведение гигиенического воспитания населения по вопросам борьбы с грызунами, профилактики природно-очаговых заболеваний с привлечением средств массовой информации.

2. Руководителям предприятий, учреждений, организаций независимо от организационно-правовых форм собственности и сферы деятельности:

2.1. Обеспечить проведение мероприятий по защите объектов от проникновения грызунов, дератизационных мероприятий на объектах и прилегающих к ним территориях в соответствии с санитарным законодательством в период до 30.11.2011 г. В дальнейшем проводить профилактические дератизационные мероприятия на категорийных объектах - ежемесячно (зернохранилища, железнодорожные вокзалы, продовольственные склады, рынки продовольственной и непродовольственной торговли, организации осуществляющие хранение, оптовую, розничную торговлю продовольственными товарами, организации пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактические учреждения, детские дошкольные и школьные учреждения, организации водоснабжения и канализации, очистные сооружения, мусорные свалки и полигоны, кладбища, организации, занимающиеся внешним благоустройством); на прочих объектах - по показаниям (при наличии грызунов до освобождения).

2.2. Провести истребительные мероприятия в сельскохозяйственных угодьях, в садах в соответствии с требованиями технологического процесса, на участках, прилегающих к населенным пунктам до 30.11.2011 г.

3. Руководителю Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям (Наумов О.В.) рекомендовать обязать руководителей предприятий сельскохозяйственной сферы деятельности провести дератизационные мероприятия на объектах и сельхозугодьях (на участках, прилегающих к населенным пунктам) до 30.11.2011г. и обеспечить контроль их выполнения.

4. ФГУ «Федеральная территориальная станция защиты растений в Рязанской области» (Тиняев А.В.) рекомендовать усилить контроль за проведением дератизационных мероприятий на сельхозугодиях с повышенной вредоносностью грызунов.

5. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» (Гелевая Г.П.), главному врачу ФБУЗ «Дезинфекционная станция в г.Рязани, г.Рязань» (Филатова Е.А.), индивидуальным предпринимателям, занимающимся дератизационными видами деятельности:

5.1. Обеспечить наличие подготовленного персонала, специального оборудования и аппаратуры, соблюдение условий хранения и использования современных методов, высокоэффективных средств дератизации с учетом требований санитарного законодательства, для проведения на объектах эффективных дератизационных мероприятий.

5.2. Обеспечить по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведение обследований объектов, включающих оценку санитарно-технического состояния, грызунонепроницаемости, заселенности грызунами и дератизацию.

6. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» (Гелевая Г.П.) обеспечить проведение эпизоотологического и энтомологического мониторинга по природно-очаговым инфекциям на территории Рязанской области.

7. Министру здравоохранения Рязанской области (Тюрина Л.Н.) рекомендовать обеспечить:

7.1. Проведение своевременной и в полном объеме вакцинации подлежащего населения против туляремии.

7.2. Своевременную диагностику и лечение природно-очаговых заболеваний.

7.3. Проведение санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики природно-очаговых заболеваний.

8. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Рязанской области (Сафонкин С.В.):

8.1. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением комплекса дератизационных мероприятий на объектах.

8.2. Обеспечить контроль за соблюдением требований санитарного законодательства организациями, осуществляющими проведение дератизационных работ, обратив особое внимание на наличие в них подготовленного персонала, специального оборудования и аппаратуры, условий хранения, использования средств дератизации и качеством проводимых дератизационных мероприятий.

8.3. Не допускать эксплуатации эпидемиологически значимых объектов, заселенность которых грызунами превышает эпидемиологически приемлемый показатель, которые по данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» и ФБУЗ «Дезинфекционная станция г.Рязани, г.Рязань» расторгли договора и не проводят на своих площадях дератизационные мероприятия.

8.4. Регулярно информировать население о санитарном состоянии объектов и территорий населенных пунктов, мерах по борьбе с грызунами, а также по вопросам профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний.

8. Об исполнении Решения информировать Управление Роспотребнадзора по Рязанской области до 10 декабря 2011 года.

Заместитель Председателя
Правительства Рязанской области,
председатель межведомственной
санитарно-противоэпидемической комиссии Т.Н. Панфилова


2011-09-24 Автор: Комментариев: 0
istanbul escort tbilisi escort sisli escort sisli escort sisli escort maslak escort istanbul escort besiktas escort taksim escort izmir escort umraniye escort mecidiyekoy escort sisli escort sisli escort taksim escort umraniye escort kartal escort sirinevler escort maltepe escort istanbul escort umraniye escort kadikoy escort vip escort mersin escort istanbul escorts atakoy escort avcilar escort beylikduzu escort okmeydani escort sisli escort tuzla escort sex shop isitme cihazi sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop istanbul escorts cekmekoy escort esenler escort bahcesehir escort capa escort topkapi escort merter escort aksaray escort mega darkmarket как зайти mega darknet market - мега даркнет маркет mega onion 2023 mega darkmarket Это русское порно онлайн istanbul escort | umraniye escort | tbilisi escort | taksim escort mostbet-uz-mosbet.com

MundoFut Г© o lugar perfeito para os fГЈs de futebol e basquete! Oferecemos uma variedade de jogos emocionantes, incluindo a SГ©rie A do Brasil, ligas europeias e NBA sГ©rie a transmitidos ao vivo em alta definiГ§ГЈo.

Ищете, где заказать дипломную работу по низкой цене ? Оставляйте заявку на сайте Work5.